La fondue végétale est embouteillée dans des contenants de 250 ou 500 ml. Les bons mangeurs s’orienteront vers la grande bouteille. Accompagnés par du bon pain et pour une personne seule, 250 ml sont toutefois suffisants pour ne pas terminer le repas avec le bouton du pantalon ouvert.
La fondue de cajou se déguste comme une fondue classique. Il suffit de verser le liquide dans un caquelon. À table ! La dégustation est déstabilisante. Au premier abord, la fondue me parait insipide. Après y avoir ajouté 2 tours de poivre, une sensation agréable enveloppe mon palais … c’est le goût de l’alcool ! Cette saveur familière finit par rendre l’expérience agréable et les 250 ml disparaissent en quelques coups de fourchette. Plus légère qu’une fondue traditionnelle, j’aurais presque pu me lancer dans un petit jogging après le repas.
Résultat : la version végétale ne substitue aucunement la gourmandise du fromage, mais, par conviction, bien-être ou simple curiosité, c’est une alternative à envisager.
J’ai trouvé ma fondue végétale à la Crémerie Végane. Les 250 ml coûtent 14 chf. Comptez 27 chf pour les 500 ml. D’autres produits végétaux, tels que bûches, tommes, tempeh sont également disponibles.
Rue de la Ferme 9, 1205 Genève
mardi : 14h – 19h
mercredi au vendredi : 11h – 19h
Samedi : 11h – 18h
Crédit photo: Pixabay
Marlène D.S. – Journaliste pour Color My Geneva, tous droits réservés