Culture, Food & Drinks

L’excellence des vins genevois

Les Caves Ouvertes de Genève, une véritable institution où tous les Genevois affirmés sont déjà allés au moins une fois, voire même chaque année pour certains. Mais, à part apprécier leur goût exquis, que savez-vous vraiment des vins genevois ? Chez Color my Geneva, nous avons souhaité parfaire votre culture viticole (et la nôtre aussi), pour pouvoir frimer devant vos amis lors de cet événement majeur, ce samedi 26 mai.

 

Petit canton, nombreux vins

Malgré le petit pays qu’est la Suisse, son vignoble est très riche et varié, notamment grâce à la topographie contrastée du pays. Les vins suisses sont certes peu connus à l’étranger, mais c’est parce qu’on préfère les garder pour notre propre consommation, tellement ils sont bons ! Même si le Valais détient la plus grande surface de vignes, le petit canton de Genève est le 3e  canton viticole de Suisse, avec plus de 1400 hectares de vignes, pour 95 caves proposant des spécialités de haute qualité. Au total, près de 11 millions de litres de vin sont produits chaque année (ça en fait des apéros !).

 

Un peu d’histoire

Saviez-vous que le vignoble en territoire genevois avait plus de 2’000 ans ? Et oui, les premiers ceps ont été plantés pendant l’Empire romain. Les vins genevois acquièrent cependant leur renommée et un véritable statut économique majeur au 18e siècle. La concurrence des vins français au siècle suivant fait trembler Genève, mais c’était sans compter sur le dur labeur poussé par la fervente passion des vignerons genevois qui ont su faire face et développer encore davantage les vignes du canton.
La particularité des vins genevois n’est reconnue officiellement que plus tard, en 1988 avec l’obtention du label AOC. Cette reconnaissance permet de légitimer la qualité et la richesse du vignoble de Genève et de rivaliser avec les plus grands.

Et les Caves Ouvertes alors ? La première édition s’est tenue en 1987, à l’initiative de quelques vignerons indépendants passionnés. Le vignoble genevois est donc le précurseur des caves ouvertes en Suisse, en ouvrant depuis plus de 30 ans ses portes aux connaisseurs comme aux amateurs. On les remercie d’ailleurs pour cette belle idée !

 

Alors profitez des Caves Ouvertes ce samedi 26 mai pour déguster (avec modération !) les excellents vins que proposent nos vignerons genevois. Et profitez de leur présence pour en apprendre davantage sur les secrets viticoles.

 

 

Marie J. – Journaliste pour Color my Geneva, tous droits réservés.

Crédit photo: ghi.ch

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