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Les recettes de Sofia : Panna Cotta

j’ai longtemps cherché une recette simple mais gourmande que je pouvais adapter selon mes envies. Et je dois dire que la panna cotta m’a sauvée la vie ! C’est une recette INRATABLE que l’on peut agrémenter de ce que l’on veut et qui ne nécessite pas de dressage digne d’un Cyril Lignac !

J’adore les desserts, je ne termine pratiquement jamais un repas sans une note sucrée (même le petit déjeuner) ! Mais il faut avouer que la pâtisserie requiert une sacrée précision et patience, or je ne suis pas très forte ni dans l’un ni dans l’autre (ni en présentation des plats d’ailleurs..) Bref, ce qui fait qu’il m’est souvent difficile d’offrir à mes invités un dessert qui donne envie.. il m’arrive parfois d’utiliser l’excuse ultime du « dessert revisité » pour justifier mon cheesecake complétement liquide que je refourgue alors dans des verrines, histoire de dire que tout ça c’était voulu, oui, oui !

Donc j’ai longtemps cherché une recette simple mais gourmande que je pouvais adapter selon mes envies. Et je dois dire que la panna cotta m’a sauvée la vie ! C’est une recette INRATABLE que l’on peut agrémenter de ce que l’on veut et qui ne nécessite pas de dressage digne d’un Cyril Lignac ! Elle est tellement simple que j’ai presque honte d’accepter les compliments de mes convives, mais après tout… tout compliment est bon à prendre n’est-ce pas ? Elle peut même se préparer la veille pour les moins organisés d’entre nous !

Pour rester de saison, je vais donc vous proposer ma recette de panna cotta au coulis de fraises et eau de rose. Pour environ 4 personnes il vous faudra :

Pour la base :

200ml lait

200ml crème liquide

30g sucre

2 feuilles de gélatine

1 sachet de sucre vanillé

1 cc vanille liquide

Pour le coulis :

250g fraises
½ citron
50g sucre en poudre
100ml eau
eau de rose (selon goût)

  1. Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
  2. Faites bouillir le lait, la crème, le sucre et la vanille dans une casserole.
  3. Une fois porté à ébullition, baissez le feu et ajoutez les feuilles de gélatine essorées. Mélangez bien, jusqu’à ce qu’elles soient bien incorporées dans le reste du liquide.
  4. Versez le mélange encore chaud dans des verrines ou ramequins. Placez-les au réfrigérateur pour minimum 3h.
  5. Peu avant de servir, mixez les fraises avec l’eau, le sucre et le jus de citron. Ajoutez l’eau de rose au dernier moment.
  6. Une fois que la crème s’est solidifiée, ajoutez votre coulis de fraises.
  7. SI vous voulez étayer votre présentation, coupez des fraises gardées de côté, sur la longueur et disposez les dessus.
  8. Dégustez et acceptez les compliments !

On peut faire cette recette avec à peu près n’importe quel « topping » : coulis de mange, coulis de chocolat, coulis de spéculos… Laissez libre cours à votre imagination et montrez-nous vos œuvres sur Instagram !

La semaine prochaine je vous invite à découvrir ma recette de poulet préférée, en attendant réfléchissez à quelle épice se marie le mieux au poulet selon vous ?

 

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