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Les recettes de sofia : Banana bread

Le dessert phare du confinement est sans aucun doute le fameux Banana bread ! Découvrez la recette de Sofia.

Personnellement j’adore les bananes, mais je n’ai pas toujours le temps de les manger avant qu’elles ne deviennent toutes noires… J’avais donc envie de tester cette fameuse recette américaine : le banana bread ! Il faut savoir que ce n’est pas tout à fait comme un cake, le banana bread n’est pas sensé être méga sucré, et est plutôt sensé avoir le goût d’un pain à la banane (d’où son nom littéralement traduit).

Ce jour-là j’avais donc 4 bananes prêtes à mourir mais pas d’œufs.. et confinement oblige je n’avais pas envie d’affronter la foule pour quelques œufs. J’ai donc cherché une recette sans œufs. J’ai testé celle-ci et vous la propose avec une amélioration conséquente : des inserts d’ovomaltine !

Il vous faudra donc :

4 bananes mûres (pas pourries non plus hein)
250g de farine de blé (ou autre)
50g de fécule de maïs
100g de poudre d’amandes
aromes de vanille
6 cuillères à café de graines de chia (ou 2 œufs si non vegan)
1 sachet de levure
3 cs d’huile de tournesol
de l’ovomaltine crunchy à discrétion

  1. Préchauffez votre four à 170 degrés.
  2. Ecrasez 3 bananes à la fourchette, en gardez une pour la déco. Réservez.
  3. Mélangez ensuite les graines de chia avec 18 cuillères à soupe d’eau tiède.
  4. Au bout de 5min, elles seront collantes et pourront être intégrées aux bananes écrasées.
  5. Dès que cette opération est faite, ajoutez l’huile et l’arôme de vanille et enfin la poudre d’amandes.
  6. Dans un autre récipient mélangez la farine, la fécule de maïs et la levure. Intégrez ce mélange au reste de la préparation.
  7. Versez la moitié de la pâte dans un moule au préalablement huilé et fariné.
  8. Ensuite, insérez des petites cuillères d’ovomaltine sur cette première couche.
  9. Recouvrez le tout de la deuxième couche de pâte, en veillant bien à ce que les deux couches se touchent.
  10. Badigeonnez le dessus d’ovomlatine (faites le fondre un peu au micro-ondes pour mieux l’étaler si besoin). Puis ajoutez la dernière banane, coupée en longueur, sur le dessus pour la décoration.
  11. Enfournez le tout pendant 60min à 160 degrés.
  12. Laissez tiédir avant de démouler.
  13. A déguster encore tiède trempé dans un verre de lait ou un bon café !

La consistance de ce banana bread est parfaite selon moi, ni trop sèche ni trop baveuse. Qui l’eut cru que des graines de chia pouvaient remplacer les œufs ? Révélation pour moi ! Si vous n’êtes pas super fan d’ovomaltine (ça arrive rarement mais quand même), vous pouvez le remplacer par une autre pâte à tartiner, ou du beurre de cacahouètes, ou ce que vous voulez ! Encore une fois, laissez libre cours à votre imagination et montrez-nous vos créations sur Instagram !

 

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