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5 idées de recettes d’apéro pour les fêtes

L’abondance des fêtes… un sentiment réjouissant, généreux et surtout gourmand ! Sofia vous donne ici 5 idées rapides et originales pour mettre en bouche vos convives lors d’un de vos repas de fêtes de fin d’année.

1.   Feuilletés de langoustines aux poireaux :

Ingrédients (4 pers) : 

–  400g de pâte feuilletée

– 1 jaune d’œuf

– 1kg de langoustines crues

– 20cl de crème fraîche

– 4 blancs de poireaux

Préparation : 

– Émincez les poireaux et faites-les cuire à la poêle pendant 10min,

– Décortiquez les langoustines et faites-les sauter à la poêle,

– Ajoutez la crème, le sel et le poivre, puis les poireaux cuits,

– Étalez la pâte feuilletée, découpez la en carrés. Dans chaque carré déposez un peu de garniture au centre et repliez les bords pour former un chausson.

– Dorez la surface avec un jaune d’œuf,

– Faites les cuire 20 min au four à 210 degré.

 

2.   Feuilletés au Roquefort, noix et miel

Ingrédients (6 pers) :

– 1 pâte feuilletée

– 200g Roquefort

– 2 cuillères à café de crème fraiche épaisse

– 1 cuillère à café de miel liquide

– 100g de cerneaux de noix

– 1 œuf

Préparation :

– Concassez grossièrement les noix et réservez,

– Dans un saladier, mélangez la crème, le roquefort et le miel. Ajoutez les noix et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte homogène,

– Étalez la pâte feuilletée et disposez la préparation au roquefort sur la totalité de la pâte en laissant les bords libres.

– Enroulez ensuite la pâte sur elle-même de façon à faire un rouleau.

–  Coupez le rouleau horizontalement en plusieurs petits rouleaux,

 – enfournez 15min à 200 degrés.

 

3.   Bonbons de saumon fumé au concombre 

Ingrédients (4 pers) :

– ½ concombre

– 4 tranches de saumon fumé

– 150g de fromage frais (type boursin)

– ½ bouquet de ciboulette

– pics en bois

Préparation :

– Laver le concombre et le couper en rondelles. Coupes les rondelles en 4.

– Ciseler la ciboulette et mélanger avec le fromage frais.

– Étaler les tranches de saumon et les tartiner de fromage frais.

– Rouler les tranches de saumon sur elle-même et couper des tronçons de taille similaire.

– Sur des pics en bois, disposer un quart de concombre pointe vers le haut, un roulé de saumon puis un quart de concombre pointe vers le bas.

 

4.   Verrines de foie gras et figues

Ingrédients (6 pers) :

– 300g de foie gras de canard

– 2 gros oignons

– 8 figues sèches

– 3 cuillères à soupe de miel

– crème fouettée

Préparation :

– Dans une poêle, faites sauter les oignons émincés,

– Ajoutez les figues coupées en quartier et laissez mijoter 10 min,

– Ajoutez le miel et laissez caraméliser quelques minutes. Réservez.

– Découpez le foie gras en dés ou lamelles (selon vos préférences),

– Disposez le chutney de figues au fond de la verrine, ajoutez le foie gras puis recouvrez d’une noix de crème fouettée.

 

5.   Toasts de mousse de crevettes

Ingrédients (4 pers) :

– 1 baguette

– 300g de crevettes décortiquées

– 150g de fromage blanc

– 20cl de coulis de tomates

– un peu de mayonnaise (selon gout)

– 2 feuilles de gélatine

– 1 échalote

Préparation :

– Plongez les feuilles de gélatine dans l’eau froide pendant 10 min pour les ramollir, puis égouttez-les.

– Dans une casserole, chauffez à feu doux le colis de tomates et le fromage blanc. Retirez du feu et ajoutez les feuilles de gélatine, mélangez bien.

– Pelez et hachez l’échalote. Mixez la avec les crevettes et la mayonnaise. Attention gardez 6 crevettes pour la décoration !

– Incorporez le mélange préalable de tomates.

– Versez la mousse dans les verrines et conservez-les 12h au frais.

– Au moment de servir, découpez la baguette en tranches, toastez les et nappez les de mousse. Décorez avec les crevettes restantes.

Je vous souhaite un très bon appétit et de merveilleuses fêtes de fin d’année ! Que vous puissiez passer de merveilleux moments et rester en bonne santé !

 

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Sofia, reporter food pour Color my Geneva, tous droits réservés

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