Le territoire viticole genevois comprend de nombreux coteaux qui s’étendent sur trois régions distincts :
La Rive Droite : la plus grande région, avec notamment Satigny qui n’est autre que la plus grande commune viticole de Suisse. Cette région comprend également, Dardagny, Peissy ou Russin.
Entre Arve et Rhône : ces vignes situées entre les deux cours d’eaux partent de Bernex, pour aller jusqu’à Soral, en passant par Lully, Laconnex ou encore Confignon.
Entre Arve et Lac : cette région située sur les hauteurs du canton, s’étend en triangle de Cologny, à Jussy, et jusqu’à Hermance.
En terme de cépages, nous avons la chance de compter sur la richesse du terroir genevois, proposants des vins très variés.
Si vous préférez les vins plutôt fruités et légers, le Chasselas, le Sauvignon blanc (vin blanc) ou le Gamay (vin rouge) sont faits pour vous.
Les vins plus structurés en bouche comme le Pinot Noir et le Gamaret (vin rouge) ou le Chardonnay (vin blanc) seront parfais pour les palais affutés.
Et vous avez déjà essayé le Baccarat ? Il s’agit du vin mousseux exclusivement genevois, parfait pour tout moment de fête et de célébration.
Mais c’est là où les choses se compliquent : la plupart des vins sont en réalité des assemblages de plusieurs cépages, et à des taux variés, ce qui au final rend chaque vin si unique.
Si vous vous sentez donc un peu perdus face à tout cela, n’hésitez pas à demander conseil aux spécialistes, vignerons, sommeliers ou œnologues, ils seront ravis de vous en apprendre un peu plus sur le vin que vous buvez.
Il n’y a donc pas à dire, le terroir genevois impressionne par la richesse et la diversité de ses vins.
Et si vous loupez la fête des vendanges, Genève Terroir organise des balades viticoles pour vous permettre de découvrir autrement les vins et produits du terroir genevois.
Pour plus d’infos : www.geneveterroir.ch
Marie J. – Journaliste pour Color my Geneva, tous droits réservés.
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