Il regorge de bienfaits, aurait des vertus antioxydantes, stimulantes et relaxantes ! Et en plus de cela il a une couleur verte magnifique. Cette couleur intense et son goût aux notes de noisettes, donne alors des idées de recettes aussi belles que bonnes. En voici 3 assez simples que j’ai dénichées pour vous, afin d’en jeter plein la vue et plein les papilles à vos convives avec des desserts colorés !
Cheesecake au thé vert matcha (pour 10 personnes)
Ingrédients :
· 900 g de cream cheese (fromage frais de type Philadelphia ou St Môret)
· 300 g de sucre
· 18 cl de lait
· 4 œufs
· 25 cl de crème fraîche
· 2 à 3 cuillères à soupe de thé vert matcha en poudre (selon votre goût)
· 2 à 3 cuillères à soupe de jus de citron (1 par cuillère à soupe de thé vert)
· 1 cuillère à soupe de farine
· 125 g de spéculoos
· 35 g de beurre fondu
Instructions :
· Préparer la base biscuitée :
Dans un saladier, réduire les biscuits en miettes à l’aide d’un pilon ou d’un rouleau à pâtisserie. Mélanger les miettes avec le beurre fondu. Versez le mélange dans le fond du moule à charnière puis bien tasser dans le fond du moule. Mettez le moule au congélateur pour durcir la couche biscuitée.
· Préparer le cheesecake :
Dans le bol, mélanger le cream cheese et le sucre jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse. Incorporer le lait, puis ajouter les œufs un par un, en mélangeant juste assez pour incorporer. Ajouter la crème fraîche, la poudre de thé vert matcha et le jus de citron (comptez 1 cuillère à soupe de jus de citron par cuillère à soupe de thé vert matcha) et la farine jusqu’à ce que la consistance soit lisse. Sortir le moule du congélateur et versez la garniture sur la couche biscuitée.
· Enfournez à 150° pendant 1h avec un petit pot d’eau pour éviter les fissures.
Éteignez le four et laissez le gâteau refroidir dans le four avec la porte fermée pendant 5 à 6h, toujours pour éviter les fissures. Laissez ensuite reposer au réfrigérateur pendant au moins 12h.
(crédit https://www.fashioncooking.fr/2013/05/sublime-cheesecake-au-the-vert-matcha/)
Tiramisu au thé vert matcha et framboises (pour 10 personnes)
Ingrédients :
- 24 biscuits à la cuillère
- 2 c. à s. de thé vert matcha
- 150 ml d’eau
- 30 g de sucre
- 1 bouchon de rhum
- 3 œufs
- 250 g de mascarpone
- 100 g de sucre
- 100gr de framboises
Instructions :
- Commencer par imbiber les biscuits à la cuillère dans 150ml d’eau chaude, 30g de sucre, 1 bouchon de rhum, et 2 cas de matcha.
- Pendant ce temps, blanchir les jaunes d’œufs et les 100g de sucre. Ajouter le mascarpone à l’appareil et bien lisser.
- Dans un plat, ou des verrines, assembler une couche de biscuits imbibés, une couche de mascarpone puis une couche de framboises écrasées.
- Répéter l’opération 1 à 2 fois.
- Réserver au frais une nuit.
- Saupoudrer de matcha au moment de servir.
(crédit : Foodies4Goodies)
Financier thé vert matcha pour 8 personnes
Ingrédients :
- Blancs d’œufs : 150 g
- Sucre glace : 175 g
- Beurre doux : 150 g
- Farine de blé : 50 g
- Poudre d’amande : 80 g
- Thé matcha : 5 g
- Fleur de sel : 1 pincée(s)
- Graines de sésame dorées : 5 g
Instructions :
· Préchauffer le four à 180 °C.
· Faire cuire le beurre dans une casserole jusqu’à la couleur noisette (c’est-à-dire couleur rousse, attention à ne pas le brûler). Filtrer et laisser tiédir.
· Mélanger le sucre, la farine, la poudre d’amande, la poudre de thé vert matcha à l’aide d’une spatule.
· Ajouter les blancs d’œufs, mélanger délicatement.
· Finir avec le beurre tiédi.
· Disposer l’appareil dans des moules individuels, et parsemer le dessus de fleur de sel et d’une pincée de graines de sésame torréfiées.
· Cuire au four pendant 15 à 20 min.
Astuces : pour plus de gourmandise, pourquoi ne pas ajouter des pépites de chocolat blanc !
(Crédit : https://www.atelierdeschefs.fr/fr/recette/7428-financier-the-vert-matcha.php)
Crédit photo : Pixabay
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Sofia, reporter food pour Color my Geneva, tous droits réservés