Pour les connaisseurs de fromage, c’est le lieu incontournable pour manger une fondue à Genève. Chaque hiver, petits et grands s’y rendent pour déguster leur spécialité, la fondue au crémant, dans une atmosphère conviviale et familiale. C’est dans une cabane chauffée au feu de bois ou sur la terrasse durant les beaux jours, entourée d’eau et d’oiseaux du lac que vous pourrez déguster votre fondue pour un budget de Chf 25.-. Alors, qu’est-ce-que vous attendez ?
Quai du Mont-Blanc 30
1201 Genève
Pour celles et ceux qui voient les choses en grand, on a la solution. Le Fairmont Hotel offre une expérience inédite avec leur nouveau concept hivernal pour déguster fondue, raclette ou encore croûte de gruyère. Les tables sont installées dans une bulle transparente qui offre une vue imprenable sur le Lac Léman. Le restaurant se situe sur la terrasse du FloorTwo Bar et la fondue coûte entre Chf 35.- et Chf 45.-. De plus, l’hôtel sur le quai du Mont-Blanc propose différentes déclinaisons de fondue, telles que celles aux truffes ou aux morilles. Il est aussi possible de râper de la truffe en supplément pour un effet gourmand garanti. Rien de mieux pour ajouter une petite touche raffinée et chic à votre repas!
Quai du Mont-Blanc 19
1201 Genève
Situé au Pâquis, l’Hôtel Edelweiss propose une expérience pour redécouvrir la Suisse profonde. Le restaurant invite à manger une fondue dans un vrai chalet d’alpage. La carte comprend des prix allant de Chf 30.- à Chf 45.-. Tout au long du repas, vous serez accompagnés de musiques typiquement suisses et de yodel, le fameux chant des montagnes, jouées par un orchestre de musique folklorique. Mais ce n’est pas tout, pour les véritables fans de fromage, le restaurant propose des cours de fondue allant de Chf 50.- à Chf 85.-, afin de maîtriser cette spécialité suisse à la perfection. Que vous préfériez la fondue moitié-moitié, la fondue à la viande, la fondue vegan ou encore la raclette, il y en a pour tous les goûts.
Pl. de la Navigation 2 bis
1201 Genève
Pour les adeptes de sport et nourriture, vous êtes au bon endroit. Situé à côté de la patinoire éphémère de Carouge, le restaurant Ice bar, tenu par la famille Roys, des passionnés de fromage, permet au fans de patins à glace de profiter d’une fondue de qualité. Des huîtres et du vin chaud fait maison sont aussi proposés à la carte. Allant de Chf 24.- à Chf 32.-, ils offrent un large choix de fondue tel que la fondue paysanne, au champagne ou encore à la truffe, à déguster au coin du feu dans leur petit chalet ou en terrasse selon les préférences. Le restaurant est ouvert durant les horaires d’ouverture de la patinoire (voir le site de la commune de Carouge). Ne perdez pas une minute pour fouler la glace et vous détendre ensuite autour d’un bon repas.
Pl. de Sardaigne
1227 Carouge
Autrefois connue sous le nom de Vieux Renard, l’Auberge de Savièse, quatre fois gagnante du titre “Traveler’s choice” par TripAdvisor, est l’endroit idéal pour manger une bonne fondue dans une atmosphère conviviale et aux couleurs de la Suisse. Le restaurant se situe sur une artère passante des Pâquis et leurs fondues coûtent entre Chf 27.- et Chf 48.-. En collaboration avec des producteurs locaux pour offrir un fromage de qualité, le restaurant propose des fondues de tous types, par exemple fromage de chèvre, de vache ou à la viande… Ils ont même une fondue 100% faite maison. Alors laissez vous tenter par l’expérience inédite du chalet suisse!
Rue des Pâquis 20
1201 Genève
Chalet des Etoiles, Four Seasons Hotel des Bergues
On prend de la hauteur avec le Chalet des Etoiles, pop-up inspiré d’un carnotzet traditionnel signé Chez Calvin. Situé sur le toit du Four Seasons Hotel des Bergues, ce refuge éphémère au décor rustique-chic offre une vue magique sur la rade de Genève. Entourés de sapins et de vieux ski suspendus au mur, on plonge dans une atmosphère montagnarde et festive. Au menu, des raclettes et des fondues à Chf 48.- par personne. Pour Chf 65.- de plus, on peut y ajouter de la truffe blanche. Quand le fromage est littéralement l’or des alpages…
Chalet des Etoiles, Four Seasons Hotel des Bergues
Quai des Bergues 33, 1201 Genève
Le Gruyerien est une institution de la fondue sur Genève avec un restaurant au coeur de la Jonction, reconnaissable grâce à la vache rouge qui trône devant l’entrée. Pour Chf 29.- par personne, on recommande plutôt l’expérience fondue située dans leur enseigne à Chêne-Bougeries, surtout pour la balade digestive nécessaire après le repas. Il y règne une ambiance « typische schweizer » avec une décoration kitsch tout en bois.
Rue de Chêne-Bougeries 2
1224 Chêne-Bougeries
Au vieux Carouge est réputé pour son ambiance bruyante et son espace confiné, probablement ce qui fait son charme. La fondue moitié-moitié à Chf 26.- est divine et le service très chaleureux. Ce petit restaurant à Carouge plaira aux Genevois en quête de simplicité et d’authenticité.
Rue Jacques-Dalphin 27
1227 Carouge
Plongez dans l’univers authentique de la fondue au Café du Soleil, véritable institution de la gastronomie genevoise. Réputé pour sa fondue incomparable à un tarif de Chf 25,90, cet établissement historique fait honneur au Gruyère d’exception, préparé selon une recette traditionnelle jalousement préservée. Une destination incontournable pour savourer une délicieuse fondue à Genève, dans un cadre chaleureux et authentique.
Place du Petit-Saconnex 6
1209 Genève
Source image : Koloina
Ines V., reporter pour Color My Geneva, tous droits réservés
Samira H. – Journaliste pour Color my Geneva, tous droits réservés