Pour éviter de devoir affronter la météo parfois un peu abrupte et de payer votre boisson une fortune dans une grosse chaîne de café, je vous livre ici 2 recettes de boissons gourmandes à réaliser chez vous !
Inspirées de mes 2 boissons préférées lorsque je sors prendre un café, l’une est à base de café et l’autre de thé.
Premièrement, le fameux Pumpkin Spice Latte est LA boisson emblématique de l’automne et de l’hiver, à base de courge. Très simple à réaliser (et beaucoup plus saine que la formule vendue dans les grandes chaines de café), cette recette est divine !
Ingrédients (pour 4 verres) :
– 250g courge
– Gingembre frais
– 1 bâton de cannelle + cannelle en poudre
– 1 c. à c. sucre vanillé
– Noix de muscade
– Clou de girofle en poudre
– 8dl de lait
– 2dl d’espresso
– 2dl de crème chantilly (si souhaité)
Indications :
1) Peler la courge et le gingembre, et les couper ensuite en morceaux.
2) Les mettre dans une casserole avec de l’eau et la cannelle en bâton, faire cuire environ 20 min.
3) Retirer le bâton de cannelle, mixer le tout.
4) Incorporer le sucre vanillé, la noix de muscade et le clou de girofle en poudre.
5) Répartir la purée dans les verres.
6) Faire chauffer le lait avec le sucre dans une casserole en remuant à l’aide d’un fouet.
7) Verser 1/2 dl d’espresso bien chaud dans chaque verre sur la purée de courge, puis y répartir le lait chaud, et enfin la chantilly si souhaité.
8) Saupoudrer de cannelle et déguster bien chaud !
Ma deuxième boisson préférée est le Chaï Latte, un thé noir avec du lait à base d’épices, principalement consommé en Inde. Le mélange d’épices est également un bon moyen de booster son immunité !
La boisson peut se boire chaude ou froide, et avec ou sans lait, personnellement je la préfère chaude et avec du lait pour son côté réconfortant !
Ingrédients (pour 2 verres) :
– 100 cl d’eau
– 4 c.s. thé noir
– 4 clous de girofle
– 4 bâtons de cannelle
– 2 étoiles de badiane
– 20 gousses de cardamome
– 2 c.a.c gingembre moulu
– 2 pincées de noix de muscade râpée
– 350ml lait
Indications :
1) Mettre l’eau dans une casserole avec les épices et porter à ébullition. Retirer ensuite du feu, couvrir et laisser infuser 5 minutes.
2) Remettre sur le feu et porter à nouveau à ébullition.
3) Retirer du feu, ajouter le thé et laisser infuser à nouveau 5 minutes.
4) Filtrer le Chaï Tea dans un bocal.
5) Porter le lait à frémissement.
6) Retirer le lait du feu et verser le Chaï Tea dans la casserole de lait.
7) Disposer la boisson dans les tasses et saupoudrer d’un peu de cannelle et/ou de muscade râpée, ainsi que d’un filet de sirop d’érable ou de sucre si besoin.
8) Dégustez bien chaud!
J’espère que mes petites idées vous auront apporté un peu d’originalité et de réconfort au milieu de cette saison hivernale !
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Sofia, reporter food pour Color my Geneva, tous droits réservés