Personnellement j’adore les bananes, mais je n’ai pas toujours le temps de les manger avant qu’elles ne deviennent toutes noires… J’avais donc envie de tester cette fameuse recette américaine : le banana bread ! Il faut savoir que ce n’est pas tout à fait comme un cake, le banana bread n’est pas sensé être méga sucré, et est plutôt sensé avoir le goût d’un pain à la banane (d’où son nom littéralement traduit).
Ce jour-là j’avais donc 4 bananes prêtes à mourir mais pas d’œufs.. et confinement oblige je n’avais pas envie d’affronter la foule pour quelques œufs. J’ai donc cherché une recette sans œufs. J’ai testé celle-ci et vous la propose avec une amélioration conséquente : des inserts d’ovomaltine !
Il vous faudra donc :
4 bananes mûres (pas pourries non plus hein)
250g de farine de blé (ou autre)
50g de fécule de maïs
100g de poudre d’amandes
aromes de vanille
6 cuillères à café de graines de chia (ou 2 œufs si non vegan)
1 sachet de levure
3 cs d’huile de tournesol
de l’ovomaltine crunchy à discrétion
- Préchauffez votre four à 170 degrés.
- Ecrasez 3 bananes à la fourchette, en gardez une pour la déco. Réservez.
- Mélangez ensuite les graines de chia avec 18 cuillères à soupe d’eau tiède.
- Au bout de 5min, elles seront collantes et pourront être intégrées aux bananes écrasées.
- Dès que cette opération est faite, ajoutez l’huile et l’arôme de vanille et enfin la poudre d’amandes.
- Dans un autre récipient mélangez la farine, la fécule de maïs et la levure. Intégrez ce mélange au reste de la préparation.
- Versez la moitié de la pâte dans un moule au préalablement huilé et fariné.
- Ensuite, insérez des petites cuillères d’ovomaltine sur cette première couche.
- Recouvrez le tout de la deuxième couche de pâte, en veillant bien à ce que les deux couches se touchent.
- Badigeonnez le dessus d’ovomlatine (faites le fondre un peu au micro-ondes pour mieux l’étaler si besoin). Puis ajoutez la dernière banane, coupée en longueur, sur le dessus pour la décoration.
- Enfournez le tout pendant 60min à 160 degrés.
- Laissez tiédir avant de démouler.
- A déguster encore tiède trempé dans un verre de lait ou un bon café !
La consistance de ce banana bread est parfaite selon moi, ni trop sèche ni trop baveuse. Qui l’eut cru que des graines de chia pouvaient remplacer les œufs ? Révélation pour moi ! Si vous n’êtes pas super fan d’ovomaltine (ça arrive rarement mais quand même), vous pouvez le remplacer par une autre pâte à tartiner, ou du beurre de cacahouètes, ou ce que vous voulez ! Encore une fois, laissez libre cours à votre imagination et montrez-nous vos créations sur Instagram !
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