J’alternerai recette salée puis sucrée une semaine sur deux. Pour commencer, je partage ma spécialité (qui est aussi mon plat préféré), la moussaka ! C’est une recette familiale que j’ai affinée avec le temps et voici le résultat !
Pour cela il vous faudra (pour environ 6 personnes) :
2 grosses aubergines
2 oignons
2 gousses d’ail
500g de viande hachée (agneau ou bœuf)
1 cs de purée de tomates
250g de concassé de tomates ou 2 grosses tomates
250ml béchamel (maison)
gruyère râpé
4 pommes de terre
épices : cannelle, sel, poivre, flocons de piments rouges, sucre
herbes : coriandre, thym
huile d’olive
- Coupez les aubergines en fines tranches dans le sens de la longueur, salez-les et laissez-les dégorger pendant 1h.
- Coupez l’ail et les oignons finement et faites-les dorer dans un poêle avec un peu d’huile d’olive. Ajoutez ensuite la purée de tomates et le sucre, laissez mijoter dans un peu d’eau.
- Ajoutez ensuite la viande hachée, faites revenir environ 5-10min.
- Ajoutez le concassé de tomates ou les tomates coupées en dés. Puis les épices et herbes. La viande mijotera environ 15min dans la poêle.
- Reprenez vos aubergines, et essuyez le surplus d’eau avec un papier. Enfournez-les ensuite environ 10-15 min (jusqu’à ce qu’elles soient dorées) à 180 degrés.
- Epluchez et lavez vos pommes de terre. Coupez-les en dés et faites-les cuire dans de l’eau bouillante. Une fois cuites, écrasez-les grossièrement en purée.
- Prenez un plat profond, que vous allez badigeonner d’huile.
- Sortez vos aubergines du four.
- Disposez vos tranches d’aubergines en une première couche, puis ajoutez la viande et répétez l’opération jusqu’à épuisement des stocks. (Veillez à terminer par une couche de viande).
- Recouvrir le plat de votre purée, arrosez le tout de votre béchamel de manière uniforme, toute la surface doit être recouverte. (Vous pouvez ajouter le fromage râpé mais en petite quantité car cela modifie un peu le goût finale je trouve).
- Enfournez le tout et faire cuire longtemps mais à feu doux (le plus longtemps le mieux). Au moins 1h à 150 degré. Il m’est même arrivée de le faire cuire toute la journée entre 120 et 100 degré et c’était encore meilleur (de même que c’est le genre de plat qui peut se savourer réchauffer le lendemain, les saveurs prennent d’autant plus leur place).
Le secret d’une bonne moussaka est vraiment que les aubergines soient bien cuites, sinon elles restent dures et c’est moins bon !
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Bon confinement !
Sofia / Foodies4Goodies : Blogueuse Food pour Color my Geneva – Tous droits réservés