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Recette pâtes à tartiner maison

Mon petit pêché mignon du matin c’est la pâte à tartiner ! Sur du pain, des crêpes ou encore dans mon porridge encore chaud, je fonds !

Mais voilà j’ai réalisé que les recettes industrielles étaient souvent grasses et très sucrées… Du coup, j’ai testé des petites recettes maison très simples que je vous partage ! Le seul outil dont vous aurez besoin, c’est un bon blender !

La classique : chocolat & noisettes

Ingrédients :

200g noisettes, 200g chocolat au lait, 30g de sucre glace (facultatif), 30g d’huile de noisettes.

Préparation :

Grillez les noisettes 10 min à 150 degrés au four. Une fois refroidies, frottez les dans une serviette pour enlever les peaux. Une fois nues, versez les noisettes dans le blender et broyez les jusqu’à l’obtention d’une poudre fine.

Ajoutez le sucre glace et l’huile, puis mixez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. Commencez à vitesse lente puis augmentez à mesure que la pâte se forme. Faites fondre le chocolat au bain marie, puis ajoutez-le à la préparation et mixez le tout à nouveau 30 secondes à vitesse maximum.

Coulez la pâte dans un pot propre et la laisser durcir 24h à température ambiante.

La pâte se conserve facilement à température ambiante pendant plusieurs semaines.

 

L’originale : spéculos

 Ingrédients :

25 spéculos, 10cl lait entier, 80g sucre glace, 50g beurre.

Préparation :

Mixez les spéculos au blender jusqu’à obtention d’une poudre fine. Coupez le beurre en morceaux. Dans une casserole, mélangez la poudre de spéculos avec le lait, le beurre et le sucre. Faites chauffer doucement et mélangez doucement jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Retirez du feu, versez dans un pot et placez-le au réfrigérateur.

Laissez reposer une nuit avant de déguster.

La pâte se conserve au frais plusieurs semaines.

 

La gourmande : beurre de cacahouètes 

Ingrédients :

250g de cacahuètes non salées, 1 càs d’huile d’arachide, 1 pincée de sel

Préparation :

Mixez les cacahuètes jusqu’à obtention d’une sorte de pâte (environ 10min). Ajoutez l’huile et le sel, puis remettre au mixeur 2-3 min jusqu’à ce que la pâte soit onctueuse.

Vous pouvez ajouter du sirop d’érable si vous l’aimez plus sucrée, sinon elle peut se déguster telle quelle !

Elle se conserve ainsi un mois à température ambiante.

Voilà de quoi égayer vos petits déjeuners ou goûters, sans culpabiliser (ou en tout cas culpabiliser un peu moins !).  Cela peut également être une idée originale de petit cadeau !

Alors laquelle testerez-vous en premier ?

 

Crédits photo @pinterest

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Sofia, reporter food pour Color my Geneva, tous droits réservés

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